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Französische Brunnenkresse für den Düsseldorfer Carlsplatz

Was so alltäglich klingt, ist in Wahrheit ein sehr besonderes Kraut, das man nicht überall bekommt. Der Verkaufsstand der Familie Schier mitten in Düsseldorf ist einer dieser Orte. Wie es dazu kam, ist eine Geschichte, die mit einer großen Liebe begann.
Von Alessa Brings (Text)
und Andreas Endermann (Foto)
Veröffentlicht am 17. Juli 2024
Obst und Gemüse Schier auf dem Carlsplatz in Düsseldorf
Philipp Schier ist Spezialist für französische Brunnenkresse. Seine Familie hat seit vielen Jahren einen Stand auf dem Carlsplatz.

Der Verkaufsstand der Familie Schier auf dem Carlsplatz: Was dort angeboten wird, sieht appetitlich aus. Obst, Gemüse, Salate und Kräuter, Nüsse, Eier und allerlei Eingemachtes. Präsentiert werden Köstlichkeiten aus Deutschland, Italien und vor allem aus Frankreich.

Und nicht nur das Auge genießt, sondern auch die Nase – Tomaten, Pilze und Kräuter duften. Über alles legt sich ein Hauch von Fruchtsüße. Es sei denn, der Wind geht so, dass er über den Stand des belgischen Backhauses nebenan weht. Dann riecht es nach Quiche und geschmolzenem Käse.

Dazwischen, nicht ganz so auffallend: runde tiefgrüne und fleischige Blätter und dicke Stängel. Das sind die Erkennungszeichen der Brunnenkresse, die Familie Schier jede Woche frisch aus Frankreich bezieht. Und um die geht es jetzt und hier.

Wieso Kresse? Die wächst doch in jedem Garten. Jein, denn die Brunnenkresse unterscheidet sich eindeutig von anderen Arten, wie der Garten- oder der Sakurakresse. Nicht nur aufgrund ihres Äußeren, auch ihr pfeffriger Geschmack und ihre zahlreichen Nährstoffe grenzen sie ab von anderen Arten. Zudem gedeiht sie auf nassem Boden am besten und wächst vor allem an Bachläufen oder auch am Rand stehender Gewässer, während Gartenkresse nicht so wählerisch ist. Zudem ist Brunnenkresse echtes Superfood.

Das ist jetzt eine gemeine Stelle, den Text auszublenden, das wissen wir.

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