Gastro-Tipp: Draußen Ferrari, drinnen Spaghetti
Der Stil
Man sitzt mitten unter teilweise sehr exklusiven Autos. Die gesamte Atmosphäre ist geprägt von diesem schwer zu beschreibenden Mix aus schönen Formen sowie dem Geruch von Leder, Lack und – sehr dezent – ein bisschen Motorenöl. Das Restaurant scheint in diesem Umfeld wie ein Mittelding zwischen Truck-Stop, Bar und lässiger Trattoria. Innen dominiert allerlei Schnickschnack im Pseudo-Vintage-Stil. Die Decke ist gestaltet mit Fotos verschiedener vierrädriger Schätzchen, das Mobiliar ist weit weg von elegant oder fein, sondern taugt zum entspannten Nudeln- oder Pizzaessen. Anders gesagt, das Mezzomar trägt kein Jackett, sondern eher Jeans, Chucks, T-Shirt oder Hoodie. Insgesamt aber nicht übertrieben casual, dafür mit Wohlfühlfaktor.
Die Karte
Im Angebot ist die komplette gängige Küche Italiens, wie Deutschland sie mag. Sehr viel Antipasti, noch mehr Pasta, ein paar Suppen, Pizza, Fisch und Fleisch vom Grill. Das Dessert heißt natürlich Dolce, und unterschiedliche Sorten Bruschetta animieren zum Scharmützel gegen den kleinen Hunger.
Das Essen
Gut gemachte Bruschetta sind immer ein schöner Einstieg in ein Abendessen der italienischen Art. Die im Mezzomar haben nur einen Nachteil: Sie sind sehr groß. Weil sie leider auch von einem Könner seines Fachs geröstet und mit dem Mix aus Zwiebeln, Knoblauch und kleingehackten Tomaten belegt sind, hätte man nach zwei Stück aufhören sollen. Das war aber nicht der Plan. Also gab es noch eine Pizza mit Thunfischstücken. Die hatte ebenfalls ein großzügiges Format (ungefähr im Durchmesser des Reifens eines Kinderfahrrads) und war so nicht zu schaffen. Perfekt war der knusprige Rand. Der Teig in der Mitte sollte zwar dünn sein, aber dabei dick genug, um sich nicht aufzulösen – was es ein bisschen kompliziert machte, ihn mit Messer und Gabel zu essen. Auf die Hand nehmen ging mangels Festigkeit gar nicht, aber am Ende kommt es darauf auch nicht an.
Dass man im Mezzomar Wert auf Menge legt, zeigten auch die Nudeln aglio è olio mit Gambas. Von dieser Portion hätten auch zwei satt werden können. Die Nudeln hatten eine schöne Schärfe auf den zweiten Biss, aber dem Koch hätte ich mehr Mut bei weiteren Gewürzen gewünscht, zumindest beim Salz.
Der Service
Die durchweg männliche Crew, die das Lokal bespielte, machte das gut, kompetent und angenehm freundlich. Dem Restaurant-Leiter würde ich eine weniger ausgeprägte Kommunikationsneigung empfehlen.
Die Preise
Für die zwei Scheiben Bruschetta standen 6,50 Euro auf der Rechnung, Pizza und Nudeln wurden mit je 16,50 Euro berechnet. Das wäre sogar bei deutlich kleineren Portionen okay gewesen.
Fazit
Gut italienisch essen kann man in Düsseldorf in vielen Restaurants. Aber nirgendwo mit dem Blick auf diese blitzeblank gewienerten Dinos der Automobilgeschichte. Also: Hingehen für PS und Pasta.
Weiterführender Link
Speisenkarte, Öffnungszeiten und Lage des Restaurants Mezzomar finden Sie hier.