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Osteuropäische Supermärkte in Düsseldorf

Die ganze Welt auf dem Tisch, Teil 3: Karina Rodriguez' Streifzug durch die Küchen dieser Welt geht weiter. Dieses Mal hat sie sogar Spezialitäten aus Transsilvanien entdeckt und in einem polnischen Laden einiges über Wurst gelernt.
Veröffentlicht am 28. Oktober 2022
OsteuropŠischer Supermarkt
In diesem Laden mit polnischen Spezialitäten lernte unsere Autorin, dass jede Wurst in Polen Kielbasa heißt. Foto: Andreas Endermann

Es beginnt an einem Samstagnachmittag in Düsseldorf. Ich habe mich verlaufen und bin versehentlich auch noch in die falsche Bahn gestiegen. Als ich das bemerke, aussteige und wieder zurückfahren will, stehe ich auf der Färberstraße und mein Blick fällt auf das Wort „Transsilvanien“. Als sähe ich einen Zeichentrickfilm, stelle ich mir vor, vor dem Tor des Schlosses von Graf Dracula zu stehen, das natürlich genau in diesem Moment von Blitz und Donner getroffen wird. Ich muss gestehen, dass mir das erst ein bisschen Angst macht. Aber es gibt natürlich keinen Anlass zur Sorge: Ich habe einen kleinen Laden entdeckt, der Spezialitäten aus der rumänischen Region Transsilvanien, auch Siebenbürgen genannt, anbietet. An diesem späten Nachmittag kann ich den Laden nicht besuchen, weil ich immer noch nicht genau weiß, wie ich nach Hause finde. Aber es motiviert mich, eine Entdeckungsreise durch die Geschäfte mit Produkten aus Osteuropa zu beginnen.

Begleiten Sie mich auf dieser Reise. Sie erhalten nicht nur Informationen über meine Eindrücke in den verschiedenen Geschäften, sondern ich werde auch Kochbuchtitel mit Ihnen teilen, die Sie in der Zentralbibliothek einsehen können. Und Ihnen Links zu Rezepten nennen. Also – los geht’s. Fangen wir in/im Transsilvanien an.

Rumänien: Magazin Ardealul. Spezialitäten aus Transsilvanien
Der bereits seit fünf Jahren an der Färberstraße 104 bestehende Laden ist voller Licht. Dort finden Sie alkoholische Getränke, Tiefkühlkost wie Fleisch zum Grillen, Konserven, Gewürze, Mehle, Soßen/Pasten, viele Süßwaren/Snacks, traditionelle Kleidung, Holzgeschirr und Souvenirs aus Rumänien. Ohne etwas Transsilvanisches gekauft zu haben, konnte ich auf keinen Fall gehen. Was ich gekauft habe? Einen Cabernet Sauvignon namens „Dracula“ – rot, natürlich. Ich bin keine Weinexpertin, aber er schmeckte mir. Wenn Sie also Ihre Gäste auf Ihrer nächsten Halloween-Party überraschen möchten, wissen Sie, wo Sie dieses perfekte Detail kaufen können.

Bulgarien: Malincho
Bevor ich dieses Geschäft an der Kruppstraße besuchte, hatte ich mich vorher über bulgarische Lebensmittel informiert und erfahren, dass eines der bekanntesten Joghurt ist. Drinnen war ich überrascht, dass die Verkäuferin kein Deutsch, sondern nur Bulgarisch sprach. Wenn Sie also direkt im Geschäft einkaufen möchten, überprüfen Sie vorher dessen Website, damit Sie wissen, was Sie vorfinden. Es gibt Fleisch, Fisch und Milchprodukte, Süßwaren, Pasta, Mehle, Getreide, Konserven, Wein, Weinbrand und andere Getränke, Bioprodukte, Honig und Marmelade. Gekauft habe ich den sehr guten Joghurt und köstlichen Ziegenkäse, der sich wunderbar mit Chili, Paprika, Kräutern oder Gewürzen mischen lässt.

Osteuropa: Mini Mix
Dies ist ein kleiner Supermarkt an der Fritz-Erler-Straße im Stadtteil Garath. Er bietet Produkte aus Russland, Polen, Rumänien, der Ukraine und vom Balkan. Wenn Sie mit den Sprachen dieser Länder nicht vertraut sind, sollten Sie zuerst die Website des Supermarktes besuchen, da es im Shop selbst an den Waren nur sehr wenige deutschsprachige Beschriftungen gibt. Für mich überraschend: Es gibt keinen frischen, sondern nur getrockneten Fisch. Obwohl ich gerne Fisch esse, habe ich mich doch nicht getraut, welchen zu kaufen.

Dank der Beratung eines sehr netten Ukrainers habe ich eine Wurst nach ukrainischem Rezept mitgenommen, die man mit Brot oder in einer Linsensuppe essen kann, was ich empfehlen kann. Weiterhin habe ich eine Packung geröstete schwarze Sonnenblumenkerne aus Russland gekauft, deren Geschmack mich an gerösteten Mais namens „Cancha“ aus Peru erinnerte. Auf der Website von „Mini Mix“ finden Sie eine Vielzahl osteuropäischer Rezepte sowie die Möglichkeit, ein Buch mit Rezepten aus diesen Regionen Europas zu kaufen.

Wenn es meiner Erfahrung nach etwas gibt, das in der Lage ist, Menschen zu einen und die Kluft zwischen ihnen zu überbrücken, dann ist das Essen. Daher dieser Tipp von mir: In der Zentralbibliothek fand ich ein interessantes Buch aus dem Leopoldo Stocker Verlag. „Das Grosse Buch der Russischen Küche“.

Polen: Schlesier
An der Kölner Landstraße 203 findet man diesen kleinen Laden mit den Spezialitäten Polens. Was drinnen sofort ins Auge fällt, ist die Vitrine voller Wurstwaren. Ich suchte lange nach einer speziellen Wurst namens Kielbasa, bis mir die Verkäuferin erklärte, dass Wurst in Polen immer so heißt. Also musste ich zwischen all den Würsten wählen, die es gab. Ich entschied mich für eine Geräucherte und Kabanossi. Wieder zu Hause angekommen, konnte ich nur noch ein kleines Stück probieren, weil der Rest schon unterwegs von meinem Mann verputzt worden war. Der rauchige Geschmack dieser Würste verleiht ihnen eine ganz besondere Note.

Zudem finden Sie in diesem Laden Milchprodukte, Mehle, Konserven, Getreide, alkoholische und andere Getränke, fermentierte Produkte und Süßwaren. Außerdem können Sie Schokoladenwaffeln kaufen, eine typisch polnische Leckerei namens Prince Polo.

Türkei: Onur Supermarkt
Dieser Laden an der Bilker Allee 44 war eine echte Entdeckung. Obwohl ich viele Male durch die Straße gelaufen bin, hatte ich ihn bisher nie betreten. Schon vom Eingang aus sieht man die Vielfalt an regionalen, überregionalen und saisonalen Obst- und Gemüsesorten. Unter den ersten Dingen, die mir ins Auge fielen, als ich den Laden betrat, waren frische Datteln sowie eine auch in Peru viel gegessene Frucht namens „Tuna“ (Kaktusfeige). Man findet dort eine Vielzahl von Produkten wie Konserven, Gewürze, Soßen, Pasta, Tiefkühlkost, Desserts, Süßwaren, Snacks, Milchprodukte, Mehle, Bohnen, Getreide, Fertigwaren, Honig, Getränke und Reinigungsmittel. Außerdem gibt es eine Fleischtheke mit Rind, Kalb, Huhn und Lamm, zum Teil mariniert.

Bei meinem spontanen Besuch im Onur lernte ich den Besitzer kennen, der mir, obwohl er nicht so gut Deutsch sprach, freundlicherweise einige typisch türkische Produkte zeigte, die es nur in seinem Geschäft gibt. Am Ende bekam ich sogar ein typisches türkisches Brot geschenkt.  

Auf Empfehlung des Ladenbesitzers kaufte ich einen Salat aus Bulgur, Öl, Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Petersilie, Minze, rotem Paprika und Pfeffer. Wenn Sie intensive Aromen mögen, dann sollten Sie den probieren. Außerdem konnte ich einer Dose mit gefüllten Weinblättern in Sonnenblumenöl nicht widerstehen. Das Öl und die gewürzte Füllung verleihen ihnen einen besonderen Geschmack. Eine türkische Süßigkeit „Weintraubengelatine mit Walnüssen“ wanderte auch in meine Einkäufe. Ich hatte eigentlich etwas Süßeres erwartet, aber dann liebten mein Mann und ich diesen Geschmack. Vervollständigt wurden meine Einkäufe mit türkischem Kaffee, der nicht für eine Kaffeemaschine gedacht ist, sondern direkt mit heißem Wasser aufgebrüht wird. Dessen Geschmack ist nicht so intensiv und erinnert mich an den Pulverkaffee, wie er in Peru getrunken wird.

Adressen und Links
Rumänien
Das Geschäft: Magazin Ardealul Spezialtäten aus Transsilvanien
Adresse: Färberstraße 104

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 10 bis 19 Uhr
Link zum Rezept: Ciulama de ciuperci, pui si mamaliga.

Bulgarien
Geschäft: Malincho
Adresse: Kruppstraße 94

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 10 bis 17 Uhr
Website hier
Link zum Rezept Baniza

Russland, Ukraine und andere
Geschäft: Mini-Mix
Adresse: Fritz-Erler-Straße 16

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 9 bis 20 Uhr
Website hier
Kochbuch: „Das große Buch der russischen Küche“, Leopold-Stocker-Verlag
Link zu Rezepte Mini-Mix


Polen
Geschäft: Schlesier. Polnische Spezialitäten
Adresse: Kölner Landstr. 203

Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 9 bis 18.30, Samstag 8 bis 14 Uhr
Telefon: 0211 7951801
Kochbuch: Zuza Zak „Polska Die neu polnische Küche“
Link zum Rezept Pierogi z Tymianem


Türkei
Geschäft: Onur Supermarkt
Bilker Allee 44

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 7 bis 19.45 Uhr
Telefon: 0211 6179706
Buch: Ghillie Başan. „Türkisch kochen. Türk Mufaği“. Neuer Umschau Buchverlag
Link zu Mehr als Döner – Köstlichkeiten aus der türkischen Küche | Der Vorkoster | WDR

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