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Smoke BBQ: Texas-Feeling in Lichtenbroich

Im Norden von Düsseldorf raucht es gewaltig: Zwei Männer, die ursprünglich mit Gastronomie nichts am Hut hatten, betreiben dort das einzige echte Barbecue-Lokal der Stadt. „Ein knallhartes Handwerk”, sagen sie
Von Frank Lorentz (Text)
und Andreas Endermann (Foto)
Veröffentlicht am 15. Oktober 2024
Smoke BBQ am Mündelheimer Weg in Düsseldorf
Jonas Freitag (links) und Philipp Klages haben das Smoke BBQ in einem Gewerbegebiet in Lichtenbroich aufgebaut.

Mündelheimer Weg, eine Sackgasse in einem Gewerbegebiet in Lichtenbroich, unweit des Flughafens: Auf den ersten Blick lässt nichts an Texas denken. Schönmackers, ein Entsorgungsunternehmen, hat hier seinen Sitz. Schräg gegenüber ein Bürokomplex, wo Firmen mit Namen wie „enplify” oder „Rad-Lagerlogistik” untergebracht sind. Daneben „Sodick Deutschland”, Hersteller von „Erodiermaschinen”. Läge nicht der Duft nach Holzkohle in der Luft, man könnte meinen, es handele sich um ein urdeutsches Gewerbegebiet wie jedes andere.

Dass es so intensiv nach Holzkohle riecht, liegt an Smoke BBQ. Es ist ein Barbecue-Lokal, das einzige in Düsseldorf; das nächste vergleichbare befindet sich in Dormagen. Aus einem am Eingang stehenden Räucherofen (Smoker) steigt an diesem Samstagnachmittag konstant Rauch auf. Vor dem Lokal parkt ein schwarzer Ford-Ranger-Pickup. Auf dem Kfz-Kennzeichen, hinter dem D, die Buchstaben TX – für Texas.

Der Wagen gehört zu dem Lokal, das Barbecue wie in Texas zubereitet, also auf die Südstaaten-Art. Das heißt: Fleischstücke, die kurz gebraten zäh wie Schuhsohlen wären – Spare Ribs etwa oder Schweineschulter, klassische „Schmorstücke” –, werden bis zu 14 Stunden bei einer Temperatur von um die 60 Grad in der Abluft eines Holzfeuers gegart. Das Fleisch fällt, wenn es gar ist, praktisch von allein vom Knochen. Kein Gas, kein Elektro, keine Raucharomen. Stattdessen echtes Holz, echtes Feuer, echter Rauch und ein schonender Garprozess. Mit anderen Worten: Ein Barbecue, das den Namen verdient, hat mit Grillen so viel zu tun wie ein Ford Ranger mit einem Dreirad. (Dies als freundlicher Wink an alle, die zum BBQ einladen und dann am Webergrill stehen.)

Langsam kommt an diesem Nachmittag Leben in die Straße. Ohne das Lokal wäre sie wahrscheinlich von Freitagnachmittag bis Montagmorgen im Tiefschlaf. Ein Fußgänger-Paar stiefelt in das Lokal, und dann noch eins, und noch eins. Auf Laufkundschaft braucht in diesem Winkel der Stadt niemand zu hoffen. Wer den Mündelheimer Weg aufsucht, muss ihn aufsuchen wollen. Und zu Smoke wollen seit geraumer Zeit sehr viele Menschen.

Das ist jetzt eine gemeine Stelle, den Text auszublenden, das wissen wir.

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