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Südeuropäische Supermärkte in Düsseldorf

Die ganze Welt auf dem Tisch, Teil 2: Karina Rodriguez stellt vier Orte vor, an denen man Lebensmittel und Spezialitäten aus Italien, Spanien, Griechenland und Frankreich kaufen kann.
Veröffentlicht am 22. September 2022
Supermarkt Spanischer Garten in Düsseldorf
Juniorchef Carlos Borreguero im "Spanischen Garten" an der Fichtenstraße. Foto: Andreas Endermann

Dieses Jahr hatte ich das Glück, ein paar Wochen in Südeuropa zu verbringen, und habe das wirklich sehr genossen. Vor allem, weil ich seit meinem Umzug nach Düsseldorf das warme Meer und die Strandatmosphäre mit gutem Essen vermisste, woran ich jeden Sommer in meiner Heimatstadt Lima gewöhnt war.

Wieder zu Hause fehlten mir dann diese mediterrane Umgebung und Atmosphäre. An einem dieser bewölkten und regnerischen Tage, an denen die Fantasie zu einem guten Begleiter wird, stellte ich mir vor, in einem Geschäft Folgendes zu bestellen: „Bitte geben Sie mir eine Flasche Sonne und Mittelmeer, beides mit ungefähr 25 Grad. Und packen Sie mir auch noch etwas Sand dazu.“

Ich weiß, dass ich bis auf Weiteres in einem Geschäft weder Sonne noch Meer in Flaschen kaufen kann. Aber was ich glücklicherweise entdeckt habe, ist, dass es in Düsseldorf Geschäfte gibt, in denen man die mediterranen Aromen und Produkte des alten Kontinents kaufen kann, die vielleicht auch Sie nach Ihrer letzten Reise vermissen.

Begleiten Sie mich, reisen wir gemeinsam dorthin zurück. Sie erhalten nicht nur Informationen über meine Eindrücke aus den verschiedenen Geschäften, die ich besucht und in denen ich etwas gekauft habe. Ich werde auch Kochbuchtitel aus einigen europäischen Ländern mit Ihnen teilen, die in der Zentralbibliothek am Konrad-Adenauer-Platz 1 zu finden sind. Außerdem erhalten Sie Links zu Videos aus Düsseldorf mit dem Titel „So schmeckt Europa“. Darin kochen Europäer verschiedener Nationen, die in unserer Stadt leben, typische Rezepte ihrer Heimat.

Italien: Centro

In dem Feinkostgeschäft an der Nordstraße fragte ich den Verkäufer als erstes: „Was kann ich hier kaufen, das es in keinem anderen Geschäft oder Supermarkt in der Stadt gibt?“ Er führte mich zu einem Nudelregal und zeigte mir dort, was ich jetzt die Ferraris und Lamborghinis der Nudeln nenne, nicht nur wegen des Preises, sondern auch wegen der Qualität. Diese Nudeln werden in Italien noch handgefertigt und bestehen zu 100 Prozent aus italienischem Getreide. Außerdem zeigte er mir Weine, Olivenöle und Essige, die es nur in diesem Laden gibt.

Aus purer Neugier habe ich dort einige in Neapel hergestellte Nudeln gekauft. Sie heißen „Penne de zite Rigate“ und „Spaguetti al Mandolino“, eine Nudelsorte, die auf die Saiten dieses Instruments anspielt. Bisher habe ich die „Penne de zite Rigate“ mit Arrabiata-Sauce probiert, die mein Mann gemacht hat. Die Sauce und die Nudeln waren ein Traum. Und ja, ich konnte einen Unterschied feststellen, vor allem in der Konsistenz der Nudel, die ich als viel glatter empfand.

Für Liebhaber der italienischen Küche habe ich zwei interessante Bücher gefunden: „Sommerrezepte. 100 einfache Rezepte nach italienischer Tradition“ und „Süßes Leben. Italienisch kulinarisch“ von Barbara Baumann.

Und wie schmeckt Italien? Hier ist der Link zum Video „Orata al cartoccio“.

Spanien: Spanischer Garten

Haben Sie nach Ihrer letzten Reise nach Spanien immer noch den Geschmack auf der Zunge? Oder wollen Sie zu einer spanischen Mottoparty einladen, wissen aber nicht, wo Sie die Produkte finden? Nun, hier ist der richtige Ort, sowohl für Großhandel als auch für den privaten Einkauf.

Der Spanische Garten an der Fichtenstraße ist ein traditionsreiches Unternehmen in der Stadt, dessen Anfänge bis ins Jahr 1910 zurückreichen, als es nur ein Einzelhandelsgeschäft war und natürlich noch nicht den heutigen Namen trug. Liebe, Mühe und Ausdauer waren die Hauptkomponenten, um das Familienerbe zu bewahren und fortzuführen und das Einzelhandelsgeschäft auch in einen Großhandel umzuwandeln.

Vor Ort war ich nicht nur von der Größe des Geschäfts überrascht, sondern besonders von der Vielfalt an spanischen Weinen, die dort angeboten werden. Man findet dort auch das spanische Dessert namens Churro, tiefgefroren und fertig zum Frittieren. Falls Sie noch nie Churros probiert haben, besuchen Sie mal samstags den Flohmarkt am Aachener Platz. Dort finden Sie einen Stand, der diese Süßigkeit anbietet. Und die spanische Keramik, die auf Ihrer Rückreise leider nicht mehr in Ihren Koffer passte, ist kein Problem mehr, weil Sie die auch im Spanischen Garten kaufen können.

Drei Produkte habe ich dort geholt und war damit sehr zufrieden: eine Orangenmarmelade, 100 Prozent natürlich, ohne Konservierungsstoffe, ein traditionelles Bio-Gazpacho und Sardinen der Marke Ortiz in Olivenöl, nach einem Rezept, das seit 1824 nicht verändert wurde.

Mehr über spanisches Essen erfährt man auch in Sally Davies‘ Buch „So schmeckt Spanien. Authentische Rezepte und Geheimtipps aus erster Hand“.

Und wie schmeckt Spanien? Hier das Video zu „Tortilla Española“.

Frankreich: Stand Chez Jean-Luc.

Am Stand B7 auf dem Carlsplatz finden Sie dieses kleine Fleckchen Frankreich, wo die Vielfalt der regionalen Käsesorten, die handwerklich hergestellt werden, offensichtlich ist. Außerdem können Sie dort Pasteten, Senf, Wein, Fisch und typische Fleischwaren kaufen. Ich habe Camembert aus der Normandie mitgenommen. Für mich war das eine echte Entdeckung, da ich den Geschmack vorher immer abgelehnt habe, sich dieser geschmacklich aber deutlich von denen unterschied, die üblicherweise im Supermarkt gekauft werden.

Möchten Sie ein Camembert-Fondue zubereiten? In Nathalia Benezets Buch „Das kleine Paris. Fingerfood auf Französisch“ finden Sie das Rezept. Und in Murielle Rousseuas Buch „Ein Tisch! Die wunderbaren Rezepte meiner französischen Familie“ findet man ebenfalls vieles zum Ausprobieren.

Und wie schmeckt Frankreich? Hier der Link zum Video „Bœuf Bourguignon“.

Griechenland: NIK The Greek

Egal, ob Sie ein kleines oder großes Stück des Geschmacks Griechenlands möchten, hier sind Sie an der richtigen Stelle. Bei Nik the Greek an der Heesenstraße gibt es sowohl große Mengen als auch solche, die Sie und ich einkaufen. Schauen Sie vor Ihrem Besuch auf die Webseite, da Sie dort die Produkte in deutscher Sprache finden, zum Beispiel Olivenöle, Oliven, Weiß- und Rotweine, frischen Fisch und traditionelle griechische Spirituosen. Ich habe dort einen leckeren Honig aus den kretischen Bergen (Thymian, Kiefer und wilde Kräuter) gekauft und Bier der Marke Mythos. Was mir daran auffiel, war nicht sein Geschmack (der übrigens ganz gut war), sondern der Verschluss der Flasche, der wie ein Kronkorken aussah, aber aus Kunststoff war und eine spezielle „Öffnungshilfe“ hatte.

Auch gut gefallen hat mir das kostenlose Magazin, das der Laden anbietet: „Magazin Import. NIK Der Grieche“. Gut gemacht, optisch und inhaltlich. Darin finden Sie neben Werbung für die erwähnten Produkte auch griechische Rezepte der Saison.

Meine Buch-Empfehlung: „Culinaria Griechenland. Griechische Spezialitäten“ von Marianthi Milona (Herausgeberin).  

Und wie schmeckt Griechenland? Das Video mit dem Rezept „Garnelen-Saganaki“ finden Sie hier.

Ich hoffe, dass Ihnen unsere gemeinsame erste Reise zu den Geschmäckern des alten Kontinents gefallen hat. Ich bin zwar nicht braun geworden, aber mein Gaumen ist mehr als zufrieden.

Adressen und Links

Centro, Nordstraße 28, geöffnet: dienstags bis donnerstags von 10 bis 13 und 15 bis 18, freitags 10 bis 18 und samstags 10 bis 16 Uhr. Homepage: www.centro-soriano.homepage.t-online.de

Spanischer Garten, Fichtenstraße 74, geöffnet: montags bis freitags 11 bis 18, samstags 9 bis 14 Uhr. Homepage: www.spanischer-garten.de

Chez Jean – Luc. Französische Spezialitäten & Delikatessen, Carlsplatz, Stand B7, Homepage: https://www.carlsplatz-markt.de/marktleben/portrait/chez-jean-luc

NIK The Greek, Heesenstraße 90, geöffnet: montags bis samstags 8 bis 17 Uhr, Homepage: https://www.nikthegreek.de/

Den ersten Teil der Serie „Die ganze Welt auf dem Tisch“ (Lateinamerika) finden Sie hier.


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