Was man in orientalischen Supermärkten in Düsseldorf findet
Es gibt einen Teil Asiens, in dem eine reiche, raffinierte und gesunde Gastronomie zu finden ist. Eine Gastronomie, deren Zutaten den Menschen mit dem Göttlichen verbinden. Begleiten Sie mich durch Läden in Düsseldorf mit mehr als tausendundeinem Geschmack aus dem Nahen und Mittleren Orient.
Iran: Stern Oriental Market
Meine Reise begann an der Friedrichstraße 22. Dort gibt es eines der schönsten Geschäfte, die ich in Düsseldorf während meiner gesamten Tour durch die Läden der Welt besucht habe. Als ich den Laden entdeckte, erregte er meine Aufmerksamkeit schon von draußen. Ich sah ein Regal mit dekorativen und nützlichen Dingen, die für die persische Kultur typisch sind und die mich sofort in die Geschichte von Tausendundeiner Nacht versetzten.
Wenn man das Geschäft betritt, fällt einem ein Fernseher ins Auge, auf dem ein Video über einige der Objekte aus besagtem Regal läuft. Der Verkäufer erklärte mir, dass die Objekte handgefertigt seien, etwa das Dame-Brett mit wunderschönen, farbigen altpersischen Zeichnungen. Ähnlich auffällig: einige große Kelche, von denen ich zuerst dachte, dass sie nur als Dekoration dienten. Mir wurde dann aber erklärt, dass man darin Süßigkeiten präsentiert.
Die Süßigkeiten waren ein weiterer Grund, warum ich den Laden besucht habe. Von der Straße aus konnte ich nämlich schon einige sehr auffällige Kartons und Metallkästchen in verschiedenen Größen sehen. Und natürlich wollte ich wissen, was da drin war. Es waren besondere Kekse und Süßigkeiten aus dem Iran. Ich kaufte eines der metallenen Kästchen, das mit der Reliefzeichnung antiker Skulpturen verziert war. Darin waren Süßigkeiten aus Zucker und weiteren Zutaten wie Pistazien, Datteln, Walnüssen, Rosen- und Safranwasser. Für meinen Gaumen war es eine neue und angenehme Erfahrung, viele dieser Aromen waren mir völlig unbekannt.
Natürlich finden Sie in diesem Geschäft auch eines der wichtigsten und teuersten Gewürze der persischen Küche, nämlich Safran. Den können Sie dort nicht einfach so kaufen, er steht nicht bei den anderen Gewürzen, sondern an einem besonderen Platz. Deshalb müssen Sie vorher den Verkäufer fragen. Zum Safran und seiner Verwendung empfehle ich Ihnen das Buch von Neda Afrashi, das in der Zentralbibliothek zu finden ist und „Die persische Küche. Der ganze Zauber des Orients“ heißt.
Libanon: Lager Beirut
Das ist jetzt eine gemeine Stelle, den Text auszublenden, das wissen wir.
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